8(8634) 38-33-38 Администратор амбулаторного приема: 8.00-18.00, сб 8-14 8(8634) 38-33-10 Администратор детского отделения: 8.00-17.00

Утопая в зелени каштанов и кленов, в центре старой части Таганрога на улице Фрунзе между переулками А. Глушко и Лермонтовским уютно разместился квартал с рядом прекрасных зданий. Это Краеведческий музей города — бывший дворец Алфераки и областной Центр медицинской реабилитации №1 — бывшая водолечебница Гордона.
Доброжелательно встречают здесь каждого нуждающегося в лечении. Лишь только вступив на тенистую аллею лечебницы — больной человек попадает в заботливые руки медперсонала: «Что за старинный дом — «Гордон»? Чудотворенье вижу в нем, Лишь переступив порог, Радушие встречу я у ног…» (Из книги отзывов больницы).

А начиналось все в прошлом столетии с маленького флигеля, разместившегося в саду дворца Алфераки. Посещая коммерческое собрание, располагавшееся во Дворце Алфераки, доктор Николай Диварис обратил  внимание Д.М. Гордон на его чудесный сад и отдельно стоящий флигель. Именно здесь его посетила мысль создать лечебницу для больных, где лечение осуществлялось бы водными процедурами. В Таганроге Николай Диварис славился как прекрасный диагност, но будучи уже на склоне лет он пригласил в помощники и компаньоны молодого врача Давида Марковича Гордона, который к тому времени прошел обучение в Московском университете и специализацию в ведущих клиниках и санаториях

Германии. Строительство и оборудование водолечебницы шло успешно, и 26 марта 1896 года (8 апреля по новому стилю) после торжественного богослужения и освящения первые посетители приняли лечебные ванны. После кончины Н.Г. Дивариса единственным хозяином водолечебницы стал Д.М. Гордон. Дела продвигались успешно, санаторий стал приобретать известность среди завсегдатаев светских собраний не только Таганрога, но и Москвы, считалось престижным отдыхать и поправлять здоровье в водолечебнице Гордона. Главным методом лечения были водные процедуры, солнечные ванны, массаж, электролечение. В рекламных проспектах того времени писалось: «Мягкий приморский климат. Усовершенствованное оборудование, лечение всеми физическими методами, режимом и диетой. Двадцать комфортабельных, обставленных комнат. Центральное водяное отопление с вытяжной вентиляцией, электрическое освещение. Два врача. Летом- кумыс, минеральные воды, теннис, зимой — каток, бильярд. Плата 1501 рублей при полном содержании больных.» В 1899 году А.П. Чехов, будучи очень больным, принимал курс лечения в водолечебнице Д. Гордона.

Любил Антон Павлович заходить сюда и просто попить кумыс и кефир, увидеться с коллегой — доктором Гордоном.  Знаменитый писатель стремился повысить культуру родного города. Он покупает книги и отправляет в Таганрог в городскую библиотеку, принимает участие в осуществлении идеи установки памятника основателю города Петру I, советует устроить «историческую выставку» и предлагает ее конкретный план. Но санаторий Гордона уже в то время не требовал изменений и улучшений. Все было продумано до самых мелочей, и пациенты могли не только получать лечебные процедуры, но и наслаждаться прохладой в прекрасном саду, куда легко долетал легкий бриз с моря, пить настоящий кумыс и есть мороженое, приятно проводить время в беседах с умным и деликатным доктором Гордоном.

 А.П. Чехов после укрепления здоровья в лечебнице писал: «Итак, в Таганроге, кроме водолечебницы Гордона, будет еще и водопровод, трамвай и электрическое освещение. Боюсь, все-таки, что электрическое освещение не затмит Гордона, и он долго еще будет лучшим показателем таганрогской культуры.» А в 1900 году Антон Павлович в благодарность дарит водолечебнице картину. После революции, в 1920 году Д.М. Гордон передал санаторий Советской власти и лечебница продолжала принимать больных, но уже под названием 1-го губернского рабочего санатория, главным врачом которого был назначен Д.М. Гордон. Хоть и менялось потом очень часто название лечебницы — время было неспокойное — устанавливались новые административные единицы нового государства, а здесь все было по-прежнему, те же водные процедуры, электролечение и массаж, утренние и вечерние прогулки, тот же кумыс и кефир. Несмотря ни на какие исторические катаклизмы, лечебное учреждение физиотерапевтического профиля оставалось все той же водолечебницей Гордона. И после смерти Давида Марковича в январе 1931 года по просьбе коллектива лечебницы ей было присвоено имя Гордона.

Сохранила и продолжила дело своего учителя ученица и сподвижница Гордона — Винницкая Лариса Львовна, проработавшая главным врачом водолечебницы до начало Великой Отечественной войны. В годы Великой Отечественной войны в здании водолечебницы размещался военный госпиталь, а с ноября 1945 года здесь вновь открывается Областная физиотерапевтическая больница. Хоть само здание было разрушено незначительно, но медицинскую аппаратуру, водный зал необходимо было восстановить заново. Но сотрудники лечебницы, многие из которых работали еще под руководством Гордона и Винницкой, сумели восстановить и сохранить методы физиотерапевтического лечения, а также внутренний мир и дух милосердия, присущие Гордону. Лечебница не стояло на месте, она расширялась, изменялась структура, открывались новые кабинеты и лаборатории. В конце 40-х годов появились клинико-диагностическая лаборатория. В 1958 году открылась единственная в Ростовской области лаборатория по выработке радона, и больные смогли принимать лечебные ванны с раствором радона. В конце 50-х годов, после вспышки полиомиелита в водолечебнице выделяются койки,впоследствии реорганизовавшиеся в детское психо- неврологическое отделение  для детей, перенесших это тяжелое заболевание.

В 1967 году в Областной физиотерапевтической больнице организовывается неврологическое отделение, где лечатся взрослые пациенты. В 1968 году все лечебные кабинеты, где отпускались процедуры, а также водный зал, были объединены в единое физиотерапевтическое отделение.

Стало возможным использование новых методов лечения больных: вытяжение позвоночника в палате на кровати на наклонной плоскости с лямками под собственным весом больного, сухое горизонтальное вытяжение позвоночника на специально оборудованной кровати, вытяжение петлей Глиссона на стуле, с 1976 года — уникальный метод — подводное вертикальное вытяжение в специальных камерах. В 70-х годах открываются новые кабинеты кислородного коктейля, рефлексотерапии, механотерапии и физкультуры. Для улучшения лечебного эффекта оборудована библиотека, обеденный зал, холлы, детский сад, детская площадка. Работа коллектива водолечебницы (так ее продолжают называть между собой пациенты и жители Таганрога) не остается незамеченной. В 1976 году областной физиотерапевтической больницы города Таганрога присвоено звание больницы высокой культуры. В 1981 году координационный центр стран -членов СЭВ по развитию медицинской техники наградил Областную физиотерапевтическую больницу за активное участие и вклад в научно-техническую интеграцию в области создания медицинской техники и за заслуги в организации ее производства и внедрения в медицинскую практику больница награждена была Почетным Дипломом. В конце 80-х годов в больнице строится малый водный зал, переход между двумя основными зданиями лечебницы по улице Фрунзе, открыт новый кабинет электролечения. Оснащаются современной многофункциональной медицинской аппаратурой физиотерапевтического отделение,  кабинет функциональной диагностики. Много внимания коллектив уделяет больным детям. Для детей старшего школьного возраста организованы занятия с учителями городских средних школ, одновременно с основным лечением для всех детей проводится курс логопедического лечения. Во время лечения больные дети могут посещать городской театр, выставочную картинную галерею, представления у зимней елки. Сегодня ГБУ РО «ЦМР № 1»  в г. Таганроге является одним из ведущих реабилитационных центров Ростовской области. В 2014 году в ГБУ РО «ЦМР № 1» в г. Таганроге включен в национальный реестр «Ведущие учреждения здравоохранения России».

Включение организации в Реестр тем самым означает признание соответствующим органом исполнительной власти ее лидирующей роли в развитии сферы здравоохранения региона и России в целом. ЦМР является одним из ведущих реабилитационных центров Ростовской области.

И если подвести небольшой итог работы лечебницы за 120 лет, можно с уверенностью сказать, что здесь работали и внедрили уникальные методики комплексного физиотерапевтического лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы. В этой больнице трудятся высококвалифицированные специалисты, отдающие знания, умения, навыки, а главное — тепло своих сердец, пациентам. Ведь для каждого сотрудника, переступившего порог водолечебницы, главным становится доброе отношение к больному, ставшее своеобразным кодексом чести легендарных врачей Давида Марковича Гордона и Николая Герасимовича Дивариса. «Вспоминается первый день прибытия в больницу. Мучают боли, страх, неуверенность. Нет-нет скатится слезинка. Но вот, вдруг, чувствуешь, что щеки уже высохли, и даже боль как-будто отступила — на тебя смотрят профессиональные, внимательные, спокойные, и в то же время в глубине очень теплые, понимающие и по-человечески сочувствующие тебе глаза … Уже начинаешь верить, что здесь тебе обязательно помогут, ты не останешься наедине со своей болью.»

Коллектив ГБУ РО «ЦМР № 1 в г. Таганроге» и всегда встретит Вас с любовью и доброжелательностью.





















При использовании материалов сайта активная ссылка на страницу обязательна

© 2017 Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Центр медицинской реабилитации №1» в г. Таганроге