8(8634) 38-33-38 Администратор амбулаторного приема: 8.00-18.00, сб 8-14 8(8634) 38-33-10 Администратор детского отделения: 8.00-17.00
Клещевой боррелиоз

Клещи являются переносчиками не только клещевого энцефалита, как многие думают, но и такого опасного заболевания, как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Возбудитель боррелиоза передается человеку при укусе иксодового клеща. В группе риска люди, которые находятся за городом: дачники, лесники, охотники, рыбаки. Если говорить о зоне распространения, то в основном это территория Северной Америки, России и в меньшей степени азиатских стран. В Европе данное заболевание встречается реже.

Инкубационный период длится от трех дней до нескольких месяцев, хотя принято считать, что с момента укуса человека клещом до появления первых клинических проявлений боррелиоза проходит 2–3 недели. Симптомами заболевания являются повышение температуры, озноб, головная боль, усталость, мышечная и суставная боли, а также мигрирующая кольцевидная эритема.

Если не начать лечение вовремя, боррелиоз может поразить периферическую и центральную нервную систему, а также вызвать хронический артрит Лайма, который со временем приводит к полному разрушению коленных, тазобедренных суставов.

Пациентка 45 лет обратилась в Институт пластической хирургии и косметологии на Ольховской улице с жалобами на зудящие кожные высыпания. Кроме того, пациентка испытывала боли в коленных суставах и в области шеи.

При осмотре была выявлена кольцевидная эритема в основном в месте укуса на животе, а также на спине и ногах. С целью подтверждения диагноза были проведены серологические исследования для определения антител к боррелиям в крови. Для исключения ложноположительных реакций в качестве подтверждающего теста был проведен иммуноблотинг.

При обследовании выявлен общий IgE 579,5 IU/ml (норма – 0,100– 200,0 IU/ml). Иммунограмма: IgM – 2,3 г/л (норма – 4,53–9,16 г/л), ЦИК – 53 ЕД (норма – до 50 ЕД).

Общий анализ крови показал общее количество лейкоцитов – 13%, эозинофилов – 7%, палочкоядерных – 6 %. С-реактивный белок – 15 мг/л (норма — 0–5 мг/л).

С учетом результатов анализов пациентке была назначена антибактериальная терапия – двухнедельный курс доксициклина в дозировке 100 мг один раз в день. Через несколько дней симптомы практически исчезли. По окончании курса лечения были взяты контрольные анализы, которые оказались отрицательными.

Для профилактики болезни стоит осматривать себя после посещения пригородных и загородных лесных территорий (клещ может несколько часов находиться на теле человека и только потом укусить его), носить защитную одежду и применять репелленты.

При обнаружении клеща на теле в первую очередь необходимо обработать место укуса обеззараживающим препаратом и незамедлительно обратиться к врачу. При укусе клеща также профилактически рекомендовано однократно принять 200 мг доксициклина


















.



При использовании материалов сайта активная ссылка на страницу обязательна

© 2017 Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Центр медицинской реабилитации №1» в г. Таганроге