8 (8634) 61-32-89 — Приемная главного врача
8 (8634) 38-33-38 — Регистратура амбулаторного приема с 8.00 до 16.30

Постановление Правительства РФ   от 4 октября 2012 г. № 1006  

«Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»

 

______________________________________________________________________________

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке и условиях предоставления платных медицинских

в ГБУ РО «ЦМР№1» в г. Таганроге

 

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в российской Федерации», Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012г № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» и устанавливает порядок и условия предоставления платных медицинских услуг населению в ГБУ РО «ЦМР№1» в г.Таганроге(далее — «Учреждение»).

1.2. Предоставление платных медицинских услуг населению учреждением осуществляется при наличии  лицензии на избранный вид деятельности по специальному разрешению Министерства здравоохранения Ростовской области.

1.3. Учреждение обеспечивает соответствие предоставляемых платных медицинских услуг населению требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации.

1.4. Основными целями Учреждения при оказании платных услуг является:

— привлечение дополнительных материальных средств;

— улучшение материально-технической базы учреждения;

— улучшение социального положения медицинских кадров.

 

  1. Порядок предоставления платных медицинских услуг населению

 

2.1. Учреждение оказывает платные медицинские услуги в соответствии с перечнем платных медицинских услуг, утверждаемым руководителем учреждения и являющимся приложением к настоящему Положению (приложение 1).

2.2. Платные медицинские услуги населению осуществляются в рамках договоров с гражданами или организациями на оказание медицинских услуг работникам и членам их семей, которыми регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

2.3. Руководство по организации предоставления платных медицинских услуг в учреждении осуществляет руководитель учреждения. Руководитель учреждения назначает лиц, ответственных за непосредственную организацию и за качество оказания платных медицинских услуг.

2.4. Учреждение обеспечивает граждан бесплатной доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о местонахождении учреждения (месте его государственной регистрации), режиме работы, перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан (при наличии), а также сведения о квалификации и сертификации специалистов.

2.5. Платные медицинские услуги населению осуществляются медицинскими работниками в свободное от основной работы время.

2.6. Потребителю платных медицинских услуг разъясняются порядок процедур, исследований, риск и возможность осложнений, ответственность за исход манипуляций, исследований, процедуры.

2.7. При оказании медицинских услуг, предусмотренных Программой государственных гарантий оказании гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, на платной основе по желанию потребителя, ему разъясняются его права на получение данной услуги бесплатно, и берется письменное согласие на оказание медицинской услуги на платной основе.

2.8. Цены на медицинские услуги, устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и утверждаются руководителем учреждения.

2.9. Оплата за медицинские услуги производится в учреждениях банков или в медицинском учреждении.

Расчеты с населением за предоставление платных медицинских услуг производятся в учреждении с применением контрольно-кассовых машин.

При расчетах с населением без применения контрольно-кассовых машин учреждение использует бланк, являющийся документом строгой отчетности, утвержденный Министерством финансов Российской Федерации.

Учреждение выдает потребителю (кассовый) чек или копию бланка, которые подтверждают прием наличных денег.

2.10. Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами вправе требовать предоставление услуг надлежащего качества, сведений о наличии лицензии и сертификата, о расчете стоимости оказанной услуги.

2.11. Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, обязаны:

— оплачивать стоимость предоставляемой медицинской услуги;

— выполнять требования, обеспечивающие качественное предоставление платной медицинской услуги, включая сообщение необходимых для этого сведений.

2.12. В соответствии с законодательством Российской Федерации учреждение несет ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечении, разрешенным на территории Российской Федерации, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни потребителя.

2.13. Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора, возмещении ущерба в случае причинения вреда здоровью и жизни, а также о компенсации за причинение морального вреда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.14. При несоблюдении учреждением обязательств по срокам исполнения услуг потребитель вправе по своему выбору:

— назначить новый срок оказания услуг;

— потребовать уменьшения стоимости предоставленной услуги;

— потребовать исполнения услуги другим специалистом;

— расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

Нарушение установленных договором сроков исполнения услуг сопровождается выплатой потребителю неустойки в порядке и размере, определяемых Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» или договором.

По соглашению (договору) сторон указанная неустойка может быть выплачена за счет уменьшения стоимости предоставленной медицинской услуги, предоставления потребителю дополнительных услуг без оплаты, возврата части ранее внесенного аванса.

2.15. При оказании платных медицинских услуг в установленном порядке заполняется медицинская документация, при этом к медицинской карте прикладывается договор о предоставлении платных медицинских услуг.

2.16. Претензии и споры, возникшие между потребителем и учреждением, разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.17. Учреждение освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение платной медицинской услуги, если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а так же по иным основаниям, предусмотренным законом.

2.18. Контроль за организацией и качеством выполнения платных медицинских услуг населению, а также правильностью взимания платы с населения осуществляют в пределах соей компетенции Департамент здравоохранения Ивановской области и другие государственные органы и организации, на которые в соответствии с законами и иными правовыми актами РФ возложена проверка деятельности медицинских учреждений.

2.19. За невыполнение правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012г № 1006, учреждение в установленном порядке может быть лишено лицензии или права предоставления населению платных медицинских услуг.

 

III. Условия оказания платных медицинских услуг

 

3.1. Платные медицинские услуги предоставляются населению сверх объемов медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Ростовской области.

3.2. Платные медицинские услуги предоставляются учреждением на основании специального разрешения Министерства Ростовской области.

3.3. Учреждение имеет право предоставлять платные медицинские услуги:

3.3.1. На иных условиях, чем предусмотрено программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, по желанию граждан, включая в том числе:

— установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара;

— применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень, а также применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи;

3.3.2. При   предоставлении медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3.3.3. Гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

3.3.4. При самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных статьей 21 Федерального закона 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и случаев оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме.

 

 

  1. Бухгалтерский учет и отчетность

 

4.1. Бухгалтерский учет деятельности учреждения по оказанию платных медицинских услуг осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.2. Учет доходов и расходов по платной медицинской деятельности ведется бухгалтерией отдельно от основной деятельности учреждения.

4.3. Бухгалтерская, налоговая, статистическая отчетность составляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

4.4. Денежные средства, полученные от оказания платных медицинских услуг, учитываются обособленно на лицевом счете, открытом в Управлении Федерального казначейства по Ростовской области.

4.5. Денежные средства, полученные от оказания платных медицинских услуг,  расходуются с лицевого счета в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности.

4.6. Доходы, полученные от оказания платных медицинских услуг, направляются на расходы:

— до 50% средств — на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда

— остальные средства — в соответствии с кодами статей классификации операций сектора государственного управления, в том числе: услуги связи; транспортные услуги; коммунальные услуги; работы, услуги по содержанию имущества; прочие работы, услуги; прочие расходы, увеличение стоимости основных средств и материальных запасов.

4.7. Остаток средств на лицевом счете учреждения на конец финансового года включается в доходную часть следующего года.

 














При использовании материалов сайта активная ссылка на страницу обязательна

© 2017 Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Центр медицинской реабилитации №1» в г. Таганроге