8(8634)38-33-38 Администратор амбулаторного приема: 8.00-16.30, сб 8-14
Кабмин утвердил план мероприятий для концепции развития системы реабилитации

Правительство утвердило план мероприятий по реализации Концепции развития системы комплексной реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Концепция разработана по поручению президента, рассчитана на ближайшие четыре года, а главная ее задача — создать в стране эффективную систему поддержки граждан с особыми потребностями.

Сегодня в России их — около 11,5 миллионов. «Необходимо окружить этих людей заботой и оказывать им помощь в зависимости от индивидуальной ситуации. По единым стандартам во всех регионах страны. Уход должен предоставляться и на дому, под присмотром опытных профессионалов, без необходимости проживания в интернатах», — подчеркнул глава кабинета министров.

По словам Мишустина, важно, чтобы организации, которые занимаются оказанием таких услуг, располагались в шаговой доступности и людям не приходилось ехать на другой конец города. В них должны работать компетентные сотрудники, поэтому планом предусмотрено внедрение базовой подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов. «А сопровождать в решении жизненных вопросов — например, с получением образования и многих других — станут персональные помощники», — добавил премьер.

Отдельное внимание в плане уделено детям с ограничениями по здоровью. Поскольку при многих заболеваниях важна своевременная диагностика, то власти продолжат расширять практику перинатальных и неонатальных скринингов. Это, заметил председатель правительства, повышает шансы маленьких детей справиться с недугом на ранней стадии и избежать его последствий в будущем.

«Надо активнее развивать технологии сопровождения семей, где воспитываются дети с особыми потребностями, привлекать родителей к реабилитационному процессу», — указал Михаил Мишустин. Зачастую родители не знают, как наладить быт такого ребенка, обеспечить ему комфорт и развитие, какие нюансы есть в воспитании и общении, обратил он внимание. Такие семьи не должны оставаться наедине со своими проблемами, им необходимо получать ответы на все интересующие вопросы. «Родителям нужна и моральная поддержка. С этим помогут специалисты», — сказал глава правительства.



При использовании материалов сайта активная ссылка на страницу обязательна

© 2017 Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Центр медицинской реабилитации №1» в г. Таганроге